Site Home   Le genre et la pauvreté       Introduction to Gender and Health   The Gender Lens Tool

Besoins nutritionnels changeants

Image
Health Canada website and Media Photo Gallery, Health Canada, http://www.hc-sc.gc.caReproduced with the permission of the Minister of Public Works and GovernmentServices Canada, 2006.
Bien que le vieillissement lui-même ne soit généralement pas une cause de malnutrition chez les personnes actives et en santé [1], d’importants changements se produisent avec l’âge au niveau des exigences nutritionnelles. [6]

  • Les besoins énergétiques diminuent légèrement avec l’âge, puisque le métabolisme de base diminue. [9] Un apport énergétique suffisant est encore important. Pour une alimentation suffisante, une ration énergétique d’environ 1 500 kcal répartie également entre les groupes alimentaires est essentielle chaque jour. [9]

  • On ne s’entend pas sur l’apport en protéines recommandé, mais de récentes études suggèrent un apport de 1,0 g/kg par jour (la recommandation pour les personnes plus jeunes est de 0,8g/kg par jour). [9] Avec le temps, un apport en protéines de 0,8g/kg par jour peut entraîner une perte musculaire subtile, mais importante, chez les personnes âgées.

  • La prévalence de la gastrite atrophique se situe entre 20 à 50 % dans la population des personnes âgées. Dans cet état, l’augmentation du pH stomacal peut nuire à l’absorption des vitamines C, B12, B6 et de l’acide folique. [9]

  • L’absorption intestinale du calcium diminue avec l’âge. [9]

 

1.

À quels défis peuvent devoir faire face les aînés qui essaient de répondre à leurs besoins nutritionnels changeants?

2.

Quels problèmes de santé peuvent être causés par l’incapacité de répondre à ces besoins?

 

_________________________________

1. Conseil national du bien-être social. Profil de la pauvreté, 2001. Ottawa, ministre des Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2004.

6. Baines, C, Evans, P, Neysmith, S, Editors. Women's Caring: Feminist Perspectives on Social Welfare. Toronto, McClelland and Stewart, Inc. 1991.

9. Ministre des Travaux publics et Services gouvernementaux Canada. Alimentation saine et vieillissement en santé – Atelier sur le vieillissement en santé. 2002. Disponible au www.phac-aspc.gc.ca/seniors-aines/pubs/workshop_healthyaging/nutrition/nutrition1_f.htm. Accès en août 2005.

All references for this section